Российский гиперзвуковой аппарат Ю-71 проекта 4202 преодолеет ПРО США

Американская Washington Times сообщила об активной разработке в России гиперзвукового аппарата Ю-71, также называя его «проектом 4202». Судя по сообщению заокеанского СМИ, которое в свою очередь ссылается на вездесущий английский Jane’s, идут летные испытания новой разработки.
В российских официальных источниках про этот проект информации мало, но при желании умелый пользователь интернета сумеет узнать много интересного, выполнив элементарный поиск. Итак, перед нами либо: 1) ударный гиперзвуковой летательный беспилотный аппарат, либо 2) маневрирующая ядерная боеголовка для ракет, либо 3) гиперзвуковой планирующий летательный аппарат с ядерной боевой частью, выводимый на орбиту при помощи межконтинентальной баллистической ракеты (больше чем просто боеголовка, об этом чуть ниже).
Первый вариант – все-таки дорогостоящая перспектива, второй – в принципе, уже реальность, а вот третьим занимаются и в США, и в России одновременно. По американскому проекту HTV еще в марте 2015 году на форуме российского ресурса Airbase была опубликована следующая информация: «HTV – это, как называют его в иностранных отраслевых СМИ, гиперзвуковой планер. То есть летательный аппарат, не имеющий двигателей, но оснащенный рулевыми поверхностями, разогнанный до скорости 5–6 Маха и планирующий на заданную цель. По мере приближения к ней ГЗЛА начинает плавно снижаться, терять скорость и так до заданного объекта. Именно из-за такой схемы полета во многих работах, посвященных программе глобального неядерного удара, американские специалисты утверждают, что на конечном участке траектории из-за трения в воздухе ГЗЛА фактически перейдет с гиперзвуковой скорости на сверхзвуковую и станет уязвим для средств ПВО. Реальная схема полета ГЗЛА выглядит совершенно по-другому. Ракета-носитель «отпускает» аппарат на высоте 60–70 километров, после чего он продолжает полет с легким снижением с таким расчетом, чтобы практически до самой цели не выйти из «комфортного» коридора высот 40–60 километров, когда ГЗЛА еще не в плотных слоях атмосферы и на него нет тепловой нагрузки. Но непосредственно перед целью аппарат начинает пикировать с высоты 40 километров, судя по схеме в Aviation Week, почти вертикально» (конец цитаты).
Испытания в США пока не дали 100%-успеха. Американский аппарат HTV-2 просто разрушился из-за перегрузки при выходе на учебную цель. А вот с российским аналогом ситуация куда интереснее – судя по всё той же публикации в Washington Times, в России были уже и неудачные, и удачные пуски. Да и по данной теме первым был, как ни крути, еще СССР в 1980-х годах, и поэтому первоначальная теоретическая и техническая база для нового проекта уже имелась, равно как и рабочий вариант гиперзвукового двигателя.
Даже при том, что американцы, как известно, всегда считают свои разработки лучше всех, авторы публикации в заокеанском СМИ говорят, что новая российская разработка пройдет через системы ПРО и обеспечит точное нанесение ядерного удара по целям. То есть, перед нами то самое оружие, которым наша страна гарантированно уничтожит любого противника, как бы он не «обкладывался» системами противоракетной обороны. Добавим, что в российских источниках по теме проект 4202 проходит вместе со специальной версией ракеты УР-100Н УТТХ (по НАТОвской терминологии SS-19 Stilleto) и ее «гражданского» варианта Рокот под шифром А35-71 (цифра «71» явно намекает на упомянутое в американском СМИ название Yu-71 (Ю-71). Понятно, что это тестовые ракеты, которые, выслуживая свой срок, выстреливаются прямо из шахт с новыми модулями вместо ядерных боевых частей. Что запускают точно, коммерческий спутник или гиперзвуковой военный аппарат проекта 4202, военные сообщать никому не обязаны. Их задача – Родину защищать, да новое оружие обкатывать. Чтобы в Washington Post и дальше печатали свои страшилки, сбивающие спесь с тех, кто мечтает «завалить» Россию «одной левой».
Российский ресурс Airbase добавляет по поводу самого аппарата проекта 4202 следующую информацию: «…следует предположить, что разработка НПО машиностроения как минимум не уступает по габаритам HTV-2, а скорее всего его превосходит. Точных данных о высоте, длине и ширине изделия нет, но можно предположить, что его масса около двух тонн. Вероятнее всего, семь дополнительных метров в ракете-носителе приходятся не только на сам ГЗЛА, но и на разгонный блок, выполняющий роль третьей ступени (…) Можно утверждать, что на А35-71 установлен некий разгонный блок, близкий по своим характеристикам, а главное – по конструкции к «Бризу». Такое решение должно обеспечить российскому изделию возможность выполнять полет в коридоре высот 40–60 километров без дополнительных маневров…».
Ну и в завершение добавим, что теоретически потенциальным носителем нового гиперзвукового аппарата может быть та самая новая тяжелая МБР Сармат, работы по которой сейчас активно развиваются.
——-
Цитаты приведены по материалам: http://forums.airbase.ru/2015/03/t91140—proekt-4202.4542.html и http://www.washingtontimes.com/news/2015/jun/26/russia-launching-new-hypersonic-missile-carry-nucl/
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: