12.03.2018

Как устроена новая МБР РС-28 Сармат

rs-28_satan-2_0.jpg
Заместитель Министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов рассказал в интервью газете «Красная звезда» о ракетном комплексе нового поколения – тяжёлой межконтинентальной баллистической ракете 15А28 (Р-28) «Сармат», производство которой сейчас запускается в Красноярске.

На вооружении Российской армии есть жидкостная тяжёлая ракета, которая имеет достаточно серьёзную энергетику и позволяет выводить большой объём нагрузки. Про эту стратегическую ракету все хорошо наслышаны, и у нас она прозвана «Воевода», а на Западе её называют «Сатана». Она разработана ещё в середине 1980-х годов и стоит на боевом дежурстве, но время проходит, технологии двигаются вперёд, эта система устаревает. Она уже на финише своего жизненного цикла, и мы скоро начнём утилизировать эту ракету.
Взамен её мы разработали новое изделие, имеющее, безусловно, улучшенные характеристики и стартовый вес свыше 200 тонн, повышенные энергетические возможности, которые позволяют практически применять эту ракету с любых направлений. Она может летать и через Северный, и через Южный полюса благодаря тому, что у неё значительно повышена дальность применения по отношению к «Воеводе». А возможность выводить серьёзную полезную нагрузку позволяет нам применять различную «начинку» – боевые блоки, которые в совокупности с тяжёлыми ложными целями достаточно эффективно преодолевают всевозможные элементы противоракетной обороны.

Дело в том, что, когда боевые блоки в окружении ложных целей летят на заатмосферном участке баллистической траектории, практически никакие информационные средства, индивидуально или в любой комбинации, не способны отделить, где истинный боевой блок, а где ложная цель. Этот эффект хорошо изучен, этим пользуются и за рубежом. При входе в плотные слои атмосферы, когда лёгкие ложные цели просто отстают от боевых блоков, используются тяжёлые цели – в этом случае проблема селекции в принципе тоже однозначно не решена.
Наверное, по этой причине первые средства противоракетной обороны, подразумевали ядерный подрыв, что само по себе тоже вещь не очень приемлемая, потому что радиоактивные осадки могут упасть на свою защищаемую территорию. Конечно, это не очень эффективные средства. А говорить о безъядерном поражении баллистических ракет – это вопрос очень сложный. Нужно решать проблему селекции, нужно иметь многоэшелонную систему противоракетной обороны, где ракеты-перехватчики могут использоваться на различных участках баллистической траектории. Самое привлекательное, конечно, сбивать баллистическую ракету на старте, когда она находится на активном участке полёта. Так вот, у нашей новинки «Сармат» этот активный участок гораздо меньше, чем у его прародителя «Воеводы». Именно это делает новую МБР менее уязвимой.

Касательно готовности этого комплекса могу сказать, что все практические, научно-технические и производственные проблемы уже пройдены. Подготовлены производственные мощности, необходимые для того количества ракет, которое будет заказывать Министерство обороны.
В прошлом году хорошо прошли бросковые испытания. Они, безусловно, будут продолжены, потому что, как вы знаете, ракетная техника требует повышенной надёжности. Это очень грозное оружие, и требуется гарантировать его стопроцентное применение. Поэтому большое количество испытаний – это, безусловно, нормальная практика.
Нет никаких сомнений в том, что к сроку окончания ресурсных возможностей «Воеводы» мы получим взамен новую ракету «Сармат». Подразумевается, что она в отличие от своих предшественниц может быть оснащена ещё и гиперзвуковыми блоками, которые на порядок увеличивают проблему её перехвата со стороны противоракетных систем.
Существуют так называемые законы Кепплера, открытые ещё в XVI веке. По ним движутся все небесные тела, и, по сути дела, эти законы применимы к описанию баллистической траектории движения ракет. То есть можно предугадать, где в следующий момент будет находиться тело, движущееся по баллистической траектории. На этом, собственно, выстроены все информационные средства, которые позволяют определять расстояние до цели и её местоположение в определённый момент времени. Следующая отметка от цели прогнозируется в зависимости от возможных скоростных характеристик этой цели, которые тоже потенциально известны. После подтверждения её местонахождения в прогнозируемом месте выстраивается цепь ожидаемых следующих отметок. Когда уже фактически известна траектория, то можно определить точку старта ракеты и точку её падения. Так в принципе работают все информационные средства.
С гиперзвуковыми объектами всё обстоит гораздо сложнее по той причине, что они двигаются со скоростями, практически такими же, как и баллистические цели, но при этом осуществляют манёвры как по высоте, так и по курсу. Поэтому спрогнозировать нахождение этой цели в следующий момент времени очень тяжело. Всё это и делает на порядок сложнее проблему обнаружения, завязки траектории, обнаружения точки встречи и поражения этой ракеты противоракетными средствами.

В этом направлении сегодня работают практически все страны мира. Известно, что и Китай, и, безусловно, Соединённые Штаты работают над созданием гиперзвукового оружия. Просто наши учёные сделали это немножко раньше.

Источник: http://redstar.ru/index.php/component/k2/item/36438-v-obojme-sarmat-kinzhal-avangard

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1