22.02.2018

Ностальгия по Т-95: Был ли этот танк лучшим в мире?

195_0.jpg
На популярном российском интернет-ресурсе vestnik-rm.ru появился материал, в котором расписаны уникальные преимущества танка Т-95 («Объект 195», на фото), который по утверждению по утверждению авторов заслуживал запуска в серию 8 лет назад, но был коварно остановлен «реформаторами», а затем началась разработка якобы более дешевой «Арматы».

Понятно, что легенда о Т-95 за все эти годы обросла еще большим количеством домыслов, чем когда-то еще один недоведенный до производства советский «супертанк» («Объект 477», «Молот»). Различные авторы активно раскручивают свои блоги и ресурсы, живописуя непобедимость того или иного имперского чудо-оружия, а если быть точным, - того проекта, который по их личному мнению был бы более удачным, если бы его приняли на вооружение.

Итак, в рассказе о необыкновенном Т-95, который «погубили враги» упоминаются следующие характеристики:
1). 152-мм пушка (модель не указана, возможно, что 2А83, а может и более ранняя разработка, которую должны были поставить еще на Т-80 – «объект 292»).
2). Дополнительная 30-мм (!) автоматическая пушка «с большим боекомплектом» и дистанционно управляемый пулемет.
3). Комплекс активной защиты, «который сбивал не только ракеты, но и бронебойные снаряды».
4). Размещение экипажа как в современном Т-14 (бронекапсула вне башни).
5). Наличие РЛС и «уникальной, не имеющей аналогов системы управления огнем».
6). Двигатель 1500 л.с (надо полагать, что дизель, т.к. разработка родом из Нижнего Тагила, где ГТД не жаловали).

Если взглянуть на фото Т-95, которое приводится в качестве иллюстрации (см. в начале статьи), то сразу же возникают противоречивые эмоции при знакомстве с необитаемой башней якобы лучшего в мире танка. Хаотическое нагромождение приборов и вооружения и ее непривычно грубая компоновка для советского/российского танкостроения вызывает больше вопросов, чем восхищения. Омский Т-80У, с которым в конце 1990-х – начале 2000-х годов усиленно боролись уральские разработчики «девяносто пятого», а также еще один прототип из Омска «Объект 640» ("Черный орел"), - были на порядок аккуратнее и продуманнее по компоновке башни.
object-640_0.jpg
Мало того, примерно в это же время омское КБТМ предлагало вариант создания унифицированной башни нового типа для модернизации российских танков. Она была схожа с тем, что было создано для «объекта 640», и была органично скомпонована в отличие от «объекта 195» на снимке. Также стоит заметить, что именно интриги тогдашнего Уралвагонзавода против Омсктрансмаша сыграли в итоге недобрую славу их инициаторам. В Омске для «объекта 640» также предполагали на почти 10 лет раньше использовать уже готовый ГТД-1500, а не «сырой» на тот момент перспективный дизель. Все эти дрязги в итоге и утопили как «объект 640», так и «объект 195». Показанный руководству страны в 2011 или 2012 году будущий Т-95 был всё еще опытной машиной и при том в единичном экземпляре. Поэтому его и не выбрали основным боевым танком.

Был ли лучшим в мире Т-95? Был, равно как и «объект 640», а еще десятилетием раньше «объект 292» и т.д.. Все опытные машины были интересными и каждая значительно превосходили все западные разработки. Но, как мы видим, особой горячки в том, чтобы срочно принять одну из них на вооружение у Российской армии как не было, так и нет. Вместо истерик после 2013 года началась системная работа по платформе «Армата», и уже сегодня мы видим продуманное семейство новых унифицированных машин на ее основе: танка Т-14 с новой 125-мм пушкой 2А82, тяжелой БМП Т-15 и БРЭМ Т-16. Параллельно войска получают модернизированные Т-72Б3/Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М. Единственная интрига сохраняется в вопросе появления варианта танка Т-14 с большой 152-мм пушкой 2А83, пока по нему имеются противоречивые данные.
armata_1.jpg

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1