24.11.2016

Завод по производству металлургического кремния построят на Урале

creminii_plant_0.jpg

Российская группа компаний «Титан» (Омск) в лице дочернего предприятия «Силарус» обнародовала подробности о строительстве нового современного производства в городе Новоуральск. Соглашение с администрацией Свердловской области об этом было подписано еще в июне 2016 года.

Пользуясь практически полной безграмотностью населения в вопросах организации производства, техники безопасности и химических процессов, группа так называемых «экологов» начала активное противодействие проекту, объявив его «опасным» и сославшись на то, что якобы такой же завод не был в свое время построен в Омске «из-за протестов населения». Судя по тональности и организации подобных выступлений, речь идет именно о безграмотности организаторов выступлений, которые далеки от сферы техники и технологий.

Итак, «Титан» рассчитывает построить высокотехнологичное предприятие на Урале, где будет открыто более 400 рабочих мест с уровнем оплаты труда более 40000 рублей и созданием дополнительной занятости населения в объеме около 1000 человек (смежные предприятия, услуги). Завод будет возведен в 2 этапа примерно за 2 с небольшим года.

Производить планируется металлургический кремний по наиболее передовой сегодня в отрасли технологии от группы итальянских разработчиков. Проектом предусмотрено строительство 2 рудотермических печей мощностью 27 МВт каждая, суммарной производительностью 36 000 тонн металлургического кремния в год. Новое предприятие предполагает использование технологии и оборудования, разработанных с учетом многолетнего опыта проектирования и производства печей с погруженной дугой, а также новейших достижений в производстве металлургического кремния во всем мире. Конструкция и эксплуатация производственной линии направлены на максимальное использование сырья и минимальное образование остатков, которые не могут быть применены в других процессах.

Новоуральский завод оснастят замкнутой системой водоохлаждения. Планируемый объем сточных вод – не более 4 700 тонн в год, при этом все они бытовые, так как само получение кремния представляет собой сухое производство. В состав завода включена система газоочистки.
Все газы собираются, проходят через систему рукавных фильтров. Вся уловленная пыль превращается в товарный продукт – микросилику.

Особо стоить отметить тот факт, что в Омске ГК «Титан», имеющая опыт постройки и ввода в эксплуатацию передовых производств (завод полипропилена и крупный биокомплекс), изначально планировала построить завод по производству поликристаллического кремния. Более сложный комплекс производств, со 100%-замкнутым циклом, полным рециклом по кремнию, хлору и водороду, то есть вся продукция в нем являлась товарной. Благодаря высокому уровню экологической и технологической безопасности проект оценивался как высокоэффективный. Строительство не началось в силу ряда экономических причин и инвестиционного климата в регионе, а не из-за «протестов» небольшой группы маргиналов, лидер которой сбежал за границу во время наведения порядка после «болотных событий» 2012 года.

Первоуральский проект начался благодаря заинтересованности руководства Свердловской области в новом производстве – инвестору были предложены льготные условия. Кроме того, территория Новоуральска удовлетворяет основным требованиям производства – близость сырья (жильный кварц, неделовая древесина), оптимальное энергетическое обеспечение, наличие необходимых высокопрофессиональных кадров в области металлургии, которая является традиционной для региона.

«Техносфера» следит за развитием событий и поддерживает создание и развитие новых безопасных производств в нашей стране.

На фото: так выглядит кремниевый завод в Казахстане, 2015 год

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!