19.11.2016

Армата получит на вооружение «привязные» БПЛА Птеродактиль

t-14-armata-1st_0.jpg

В Московском авиационном институте (МАИ) разработана новая система беспилотных разведывательных аппаратов «Птеродактиль», соединенных гибким прочным кабелем с боевой машиной семейства «Армата». Беспилотники поступят на войсковые испытания в 2017 году.

«Птеродактиль» от МАИ – небольшой беспилотный конвертоплан из современных композитных материалов. На его борту нет собственных аккумуляторов – электропитание поступает из машины-носителя по кабелю. То есть время работы беспилотника практически не ограничено. Новинка будет работать на высоте нескольких десятков метров и кружить в радиусе 50-100 метров от боевой машины. На борту «Птеродактиля» находится радар и тепловизор, что позволит экипажу «Арматы» «видеть» значительно дальше всех современных боевых машин и танков российского и зарубежного производства. Кроме того, «привязная схема» имеет еще один плюс: передаваемая с БПЛА информация защищена от внешних помех (используется кабель, а не беспроводная передача данных).

Интересно, что «Птеродактиль» рассчитан на работу в режиме синхронного движения с движущимся танком/бронемашиной и легко может взлетать/приземляться на небольшую площадку. Лабораторные испытания показали правильность выбранной схемы, и сейчас в Московском авиационном институте ведется создание образца для передачи Минобороны России на испытания.

На фото: танк Т-14 "Армата" опытной серии, 2015 год

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1