21.10.2016

В России принято положительное решение по программе создания луноходов

1024px-lunokhod-3_0.jpg

Российская космическая программа со следующего года будет включать в себя создание новых луноходов (НИР «Луна-Луноход»). Совет Российской академии наук по космосу подтвердил выделение средств на научно-исследовательскую работу по теме.

Головной организацией определен Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ), соисполнителями работ названы ЦНИИмаш (головная научная организация «Роскосмоса»), Институт геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН, Институт радиотехники и электроники имени Котельникова РАН, НПО имени Лавочкина (предприятие, где в 1960-70-х гг. создавались советские луноходы), ВНИИТрансмаш (создатели колес для луноходов) и Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого. Уже до конца 2016 года будет подготовлено обоснование научных задач, решаемых с помощью луноходов, сформировано техническое задание и начата разработка эскизного проекта русского роботизированного аппарата для исследования лунной поверхности.

Российская программа по освоению спутника Земли уже включает в себя запуск серии новых ИСЗ к Луне (первые спутники уже строятся) в ближайшее десятилетие, с выходом на пилотируемые полеты и создание первой обитаемой базы в 2030-х годах. Огромный советский опыт в создании «Луноходов» снова будет востребован с учетом новой элементной базы, создаваемой сегодня на российских технических предприятиях. СССР первым в мире доставил и использовал на поверхности Луны дистанционно управляемые луноходы: «Луноход-1» начал свою работу в ноябре 1970 года, а «Луноход-2» в январе 1973 года. Оба аппарата позволили получить тысячи фотоснимков лунной поверхности. В 1977 году планировалось запустить «Луноход-3», но почему-то старт не состоялся, и аппарат остался в НПО имени Лавочкина в полностью работоспособном состоянии – сегодня он находится в музее предприятия. Из аналогичных зарубежных автоматизированных аппаратов на Луне работал только китайский "Юйту" (2013-2014 годы). Интересно, что и здесь не обошлось без наших разработок: обогрев китайского лунохода осуществлялся за счёт радиоизотопного нагревательного элемента производства Саровского центра ЭМЗ «Авангард», работающего на плутонии-238.

На фото: "Луноход-3", планировавшийся к запуску в 1977 году. Музей НПО имени Лавочкина. Современное состояние.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!