20.10.2016

Российский частный оператор связи возрождает проводное вещание

radio-provod_1_0.jpg

Как известно, проводные радиоточки в советских многоквартирных домах играли роль системы централизованного оповещения ГО и ЧС. С приходом массового FM-вещания и расцвета коммерческих музыкальных радиостанций в России на рубеже веков, проводное радио стало исчезать, но функция оповещения никуда не пропала. Петербургский оператор «Обит» взялся за проект по возрождению проводного вещания в секторе новостроек.

«Обит» работает на рынке с 2002 года, сейчас он входит в топ-20 крупнейших телеком-компаний России. Это одна из немногих на рынке телекоммуникационных компаний, которая выбилась в лидеры рынка, начав с небольшого бизнеса. Проводным радио оператор занялся недавно, но обстоятельно. Комплекс проводного радиовещания предприятия базируется на опорной сети компании, полностью зарезервированной и имеющей высокую отказоустойчивость. Радиоузел, расположенный на петербургской телебашне, официально принят Роскомнадзором и введен в эксплуатацию. Он обеспечен электричеством по первой категории и оснащен источниками бесперебойного питания. По информации оператора, сеть проводного радиовещания полностью соответствует всем требованиям и напрямую присоединена к Региональной автоматизированной системе централизованного оповещения (РАСЦО) населения Санкт-Петербурга. Заключены договоры на трансляцию общероссийских программ радиовещания: «Радио России», «Маяк» и «Санкт-Петербург». Используемое оборудование имеет возможность масштабирования и способно обеспечить радиосигналом все возводимые дома и объекты коммерческой недвижимости Петербурга и Ленинградской области.

Интересно, что сегодня многие застройщики уже столкнулись с тем, что при сдаче объекта требуется телефонизация здания, обеспечение его телевизионным сигналом и комплексная радиофикация с организованным оповещением ГО и ЧС. «Обит» берет на себя все стадии проекта от выдачи технических условий до ввода в эксплуатацию и последующего технического обслуживания, проводит все необходимые согласования с государственными инстанциями, готовит документы для прохождения госкомиссии в ГАСН. Несмотря на то, что многие операторы имеют лицензии на проводное радиовещание, в реальности мало кто им занимается всерьез. Особенно, в части помощи государству.

На фото: один из последних выпускавшихся в 1990-х годах радиоприемников с поддержкой трехпрограммного проводного вещания.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1