19.10.2016

Создан первый российский 3D-принтер для печати монолитной керамики

rocust_x600_0.jpg

В Томске на базе НИИ прикладной математики и механики ТГУ и местной компании «ИнТех-М» разработан и построен опытно-промышленный экземпляр первого в нашей стране 3D-принтера, способного печатать сверхпрочные элементы из керамики твердостью до 24 Гпа и точностью до 200 микрон для аэрокосмической отрасли, химической и нефтегазовой промышленности.

Как сообщают разработчики, новый томский 3D-принтер RoCust X600 позволяет «изготавливать элементы из керамики быстрее, дешевле и точнее, чем позволяет распространенный метод литья под давлением». Также российские ученые работают над методами печати изделий с очень малыми диаметром отверстий и толщиной стенок, востребованными в микроэлектронике (пока такое нельзя получить существующими методами). Уже сейчас разработанная и апробированная технология на новом принтере дает возможность производить уникальные изделия из керамики произвольной, сверхсложной формы, с заданными свойствами, без затрат на технологическую подготовку. К тому же в три раза дешевле ранее применявшегося способа.

Технические возможности нового 3D-принтера рассчитаны на печать элементов с габаритами 60х40х30 см. При этом можно использовать 2 печатающих головки. Также возможно использование устройства для печати деталей из различных видов пластика.

Новый принтер уже заинтересовал двигателестроительный завод «Климов» из Санкт-Петербурга. В Томске они разместили заказ на печать образцов элементов деталей газотурбинных вертолетных двигателей из уникальной керамики, созданной в ТГУ. Другой заказчик рассчитывает на изготовление корпусов специальных микросхем для спутников. Разработчики рассчитывают наладить серийный выпуск подобных устройств, в которых нуждается российское высокотехнологичное производство.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!