01.10.2016

Новая ракета Сункар может быть использована в проекте Морской старт

sealaunchzenit-3sl_0.jpg

Разрабатываемая российская ракета-носитель «Сункар», которую планировали использовать с казахстанской площадки «Байтерек» на Байконуре с 2025 года, возможно, будет разработана в более сжатые сроки для площадки Sea Launch («Морской старт», на фото). Повышенный интерес к носителю связан с покупкой представителями консорциума российского S7 плавучего стартового комплекса.

Изначально «Морской старт» использовал ракеты типа «Зенит», в которых применялись комплектующие российского и украинского производства. «Сункар» это практически замена «Зениту», с той разницей, что он состоит только из компонентов, разработанных и произведенных в РФ. Интересно, что 398-тонный «Сункар», способный выводить на низкие орбиты до 17 тонн, позиционировался как «российская ракета для Казахстана». Использование этого носителя должно сформировать в стране-партнере России по ЕАЭС национальную космическую отрасль и сдвинуть с места много лет находящийся в состоянии плана проект «Байтерек». Однако, скорость разработки «Сункара» еще недавно была озвучена весьма размеренная: старт конструкторских работ в 2018 году, в 2024-м – испытания, а в 2025 году – первый коммерческий запуск.

S7 это структура, возникшая на базе разросшейся финансовой группы, владевшей авиакомпанией «Сибирь» (летает под торговой маркой «S7»). Довольно неожиданная недавняя покупка представителями этой структуры едва не отправленного на слом плавучего космодрома «Морской старт» требует наличия современной ракеты-носителя для возрождения программы коммерческих пусков. Производство РН «Зенит» сегодня под большим вопросом, так как отношения между Россией и Украиной уже 2 года как по сути прерваны. Один из вариантов выхода из тупиковой ситуации – ускоренное создание «Сункара» - максимум в течение 5 лет. Сейчас об этом уже говорят представители РКК «Энергия», одного из основателей и создателей проекта «Морской старт».

На фото: комплекс «Морской старт» с РН Зенит. По программе "Морской старт" с 1998 года осуществлено более 30 пусков ракет-носителей "Зенит-3SL" с подвижной стартовой платформы в Тихом океане, из которых два были аварийными, а еще один - частично успешным.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1