На Балтийском заводе на строящийся атомный ледокол «Арктика» погружен 22220 первый из двух парогенерирующих блоков (ПГБ) реакторной установки РИТМ-200. Как сообщают российские атомщики, вес такого блока – 180 тонн. Второй ПГБ на корабль установят через месяц.
Все технологии и комплектующие использованные при создании РИТМ-200 разработаны в России. Новый реактор компактнее и на 25 МВт мощнее предшественников серии КЛТ. По данным Росатома, срок службы новых реакторов - 40 лет, безопасность их работы обеспечивает защитная оболочка из стали, воды и бетона. В качестве ядерного топлива используется активная зона кассетного типа с низким обогащением урана-235. Перезагрузка ядерного топлива происходит один раз в семь лет. Для примера, за это время дизельному ледоколу для работы пришлось бы потратить 540 тыс. тонн арктического дизеля. А одна ТЭЦ аналогичной мощности израсходовала бы 1 миллион тонн угля, которого бы хватило чтобы обеспечить энергией 30-тысячный город.
173-метровый атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 (ЛК-60Я) станет самым крупным в мире, он будет способен преодолевать полярные льды толщиной до 3 метров. Вслед за «Арктикой» со стапелей Балтийского завода сойдут однотипные «Сибирь» и «Урал». Ожидается, что проект 22220 не станет вершиной развития российского атомного ледокольного флота – ведется разработка еще более крупного корабля ЛК-110Я («Лидер») длиной 203 метра с еще более мощными реакторами.
На фото: вверху - ПГБ для РИТМ 200 на специальном железнодорожном транспортере, внизу - процесс установки ПГБ 2 сентября 2016 года