22.08.2016

В России напечатали камеру сгорания ГТД на промышленном 3D-принтере

additive_technologies_ssu_0.jpg

Впервые по аддитивной технологии в Самарском национальном исследовательском университете напечатана из металлического порошка камера сгорания малоразмерного газотурбинного двигателя (ГТД). Изделие прошло испытание на огневом стенде и показало соответствие требованиям.

«Техносфера» уже писала, как недавно по аддитивной технологии в нашей стране напечатали первый двигатель для беспилотного летательного аппарата. В самарском проекте также использовали металлический порошок российского производства. Изготовленный образец камеры сгорания – составляющая часть более крупной разработки – малоразмерного ГТД. Такой двигатель российские ученые также впервые создают, печатая его на промышленном 3D-принтере. Разработчики особо подчеркивают скорость осуществления проекта с использованием аддитивных технологий: по «традиционной» технологии на производство только камеры сгорания подобного типа потребовалось бы почти полгода, а на создание и доводку готового изделия – до 5 лет. Первый малоразмерный российский газотурбинный двигатель, полностью напечатанный из отечественного металлического порошка, появится в Самаре уже в 2017 году. В дальнейшем подобная методика будет использована при массовом производстве деталей на промышленных 3D-принтерах, что существенно сократит сроки последующих работ при производстве двигателя.

Но самое интересное то, что в России уже полным ходом идет разработка отечественного принтера, который по описанной выше технологии будет из наших материалов изготавливать элементы силовых установок. В этом проекте задействованы 2 вуза – Самарский национальный исследовательский университет и Санкт-Петербургский политехнический университет. Это будет полноценная промышленная установка, которая отправится в производственные цеха для изготовления крупногабаритных деталей двигателей.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!