02.04.2016

В России создается АТС на процессорах Байкал-Т1

baikal-t1_inside_0.jpg

Еще одна позитивная новость отечественного телекома: впервые в России создается автоматическая телефонная станция (АТС) на базе плат с нашими процессорами Байкал-Т1. Также разработчик утверждает, что на тестах Байкал-Т1 показал аналогичные с Intel Atom 1.6 ГГц характеристики производительности, и это полностью устраивает потенциальных покупателей российских АТС нового поколения.

Интересно, что новая АТС на российских процессорах будет построена на операционной системе Linux Debian с использованием части модулей компании-разработчика («РТК НТ»). В прототипе использован «комплект разработчика», массовые предзаказы на который российская компания «Т-Платформы» (владелец марки «Байкал электроникс») принимает с февраля 2016 года. В комплект входят: стандартная плата-носитель - модуль SF-BT1 на Байкал-Т1 с объемом памяти 2 ГБ, программные средства разработки устройств на его основе и подробная техническая документация. На таком модуле все желающие компании могут без дополнительных трудозатрат и финансовых расходов освоить выпуск собственных готовых устройств на базе процессора «Байкал». Для создания своего устройства надо будет разработать для модуля относительно простую с точки зрения схемотехники плату-носитель (взамен тестовой) под конкретный проект.

Разработчики российской АТС на Байкал-Т1 говорят, что после поставки первой промышленной партии российских процессоров в конце 2016 года будут показаны готовые коммерческие решения для покупателей. Также прозвучала информация о том, что цена в связи с выбором «Байкалов» вместо продукции Intel в серийном исполнении АТС не будет сильно отличаться. Среди тех, кто уже интересуется телефонными станциями на российском «железе», - силовые ведомства и государственные структуры.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1