27.02.2016

Российская компания представила серийный ПК на процессорах Байкал-Т1

tavolga_baikalt1_0.jpg

В России начался выпуск компьютеров «Таволга терминал», в которых впервые процессоры Интел заменены на российские Байкал-Т1. Устройства представляют собой моноблоки с экранами по диагонали 21,5 дюймов (поддержка FullHD) с предустановленной операционной системой Linux. Сейчас начат выпуск первой партии в 1000 штук для государственных учреждений. Это уже второй продукт с российскими процессорами на рынке (первым стал персональный компьютер на процессоре МЦСТ Эльбрус, появившийся в мае 2015 года).

«Таволга терминал» это проект российской компании «Т-Платформы», той самой, что активно выводит на рынок новые процессоры Байкал собственной разработки. Сообщается, что процессоры и материнские платы компания планирует производить в России, а другие компоненты – заказывать в Юго-Восточной Азии. Тем не менее, пока о запуске какого-либо нового производства данных в открытой печати нет, и вполне возможно, что производство на данном этапе все-таки еще не локализовано в РФ. Вместе с тем, Байкал это уже российская разработка, исключающая так называемые «закладки» на уровне сборки. Китайские партнеры уже проявили большой интерес к такой «начинке», собрав в октябре 2015 года, опытный образец еще одного моноблока под маркой Lenovo, но с Байкалом внутри (пока о будущем этого проекта данных нет).

В плане программного обеспечения российские разработчики делают ставку на вариант Linux – открытую ОС Debian 8, а не Windows. Но не в этом главное: перед нами защищенный компьютер, в котором как пишет портал CNews, «процессоры Baikal-T1 благодаря аппаратному ускорителю, поддерживающему ГОСТ 28147-89 («Магма»; советский и российский стандарт, описывающий способ, когда для шифрования и расшифровывания применяется один и тот же криптографический ключ), имеют совместимость с сертифицированными в России шифровальными программно-аппаратными средствами».

Интересны также 2-сетевая конфигурация (в моноблоке 2 порта Gigabit Ethernet) и аппаратная поддержка виртуализации, реализованная в ядре процессора. «Таволга терминал» в итоге может работать одновременно в двух независимых сетях и с несколькими изолированными вариантами операционной системы. Сделано это в целях повышения безопасности, и при использовании на закрытых объектах придется очень даже кстати. Вообще к проекту нового серийного защищенного компьютера уже активно присоединились известные русские разработчики специального софта: Крипто-про, Инфотекс и Рутокен.

На сегодня ориентировочная цена готового к работе нового российского моноблока составляет около 70 тысяч рублей. Напомним, что речь идет об относительно небольших для ИТ-рынка партиях, а значит при появлении (в перспективе) версий для коммерческого и домашнего использования и куда больших объемах производства, есть все основания говорить о более мягком ценообразовании.

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

2016-02-28 17:13:00
Молодцы, вы не болтаете о том, что нужно слезть с "нефтяной иглы", вы это делаете, молодцы!
1