18.05.2011

Энергоэффективное жилье появится в Русской Поляне

Райцентр Русская Поляна (Омская область) станет пилотной площадкой по возведению малоэтажных домов с использованием энергосберегающих строительных материалов и технологий. В рамках программы переселения из аварийного жилья в райцентре будет возведен 22-квартирный дом из газобетонных блоков, обладающих повышенными теплоизолирующими свойствами.

Трехслойные стеклопакеты позволят снизить потери тепла на 80% по сравнению со стандартными окнами. В доме предусмотрено применения поквартирной системы отопления с терморегуляторами, индивидуальными тепловыми счетчиками и автоматическим узлом управления подачи тепла. Проветривание помещений будет производиться с использованием современной системы вентиляции. Для освещения подъездов и площадок установят светодиодные лампы с автоматическим включением на фотоэлементах. Рассматривается возможность использования автономных теплоисточников для дома - солнечных батарей и теплового насоса.

Как подсчитали в Минстрое, уровень потребления ресурсов в энергоэффективном доме будет в 2-2,5 раза ниже традиционных проектных решений. Кроме того, в микрорайоне «Павловский» Русско-Полянского района в рамках социальных жилищных программ планируется построить около десятка домов усадебного типа различных конструкций с применением современных энергосберегающих материалов, выпускаемых в Омской области.
 
Министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Виталий Эрлих на совещаниях с главами муниципальных образований, строителями и производственниками рекомендовал при возведении социального жилья использовать эффективные технологии. Он, в частности, сообщил, что регионы, построившие по программе переселения дома эконом-класса с выполнением условий энергосбережения, могут претендовать на получение федеральных грантов в размере до 500 млн. рублей. Министерством поставлена задача построить в каждом районе как минимум один энергоэффективный малоэтажный дом. 
 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1