13.06.2010

Шведская концепция грузовика будущего

Компания Volvo Trucks объявила о подготовке прототипа Volvo Concept Truck 2020, который должен выйти на рынок через десять лет и произвести эффект разорвавшейся бомбы в сфере грузовых автоперевозок.

Автомобиль разрабатывается в рамках проекта интеллектуального управления движением Volvo Green Corridors. Он предполагает выделение на автомагистралях и в городах дополнительных полос движения, предназначенных для движения только грузовых тягачей с платформами. Причем в некоторых случаях такие полосы могут строиться рядом с железнодорожными линиями.

По границам таких дорог должны устанавливаться датчики, обозначающие границы полотна, его изгиб и уровень высоты по отношению к Мировому океану. Благодаря чему бортовые компьютеры грузовиков смогут формировать виртуальную картину дороги и самостоятельно принимать решения.

Volvo Concept Truck 2020 будет использовать информацию с камер кругового обзора, а также радары и лазерные дальномеры, вычисляющие расстояние до ближайшего участника движения и определяющие тип впереди идущего автомобиля.

Ожидается, что транспортный проект Volvo Green Corridors позволит не только контролировать передвижение грузовиков, но и регулировать их потоки на выделенных линиях автомагистралей, что позволило бы избавить крупные города от дорожных заторов.

Если углубляться в детали, то фуры научат выстраиваться в поезда, когда они в автоматическом режиме станут «прицепляться» друг к другу. Электроника головной машины возьмет на себя управление всеми фурами, которые следуют за ней, выполняя программу «делай, как я». Грузовики будут разгоняться, тормозить и поворачивать вслед за лидером, в то время как их водители — отдыхать в кабинах. Такой поезд может состоять из пяти-семи автомобилей.

Как утверждает директор по дизайну Volvo Trucks Рикард Орелл, все заложенные в грузовик будущего технологии у шведского производителя уже имеются. Требуется лишь довести их до ума и снизить до минимума порог ошибок в работе электроники, на что, собственно, и будет потрачено грядущее десятилетие.

По оценкам разработчиков, внедрение таких грузовиков позволит увеличить скорость доставки товаров за счет снижения издержек на водителей, их сон и отдых. Кроме того, сформированные транспортные коридоры, даже в рамках существующих автомагистралей, будут способны повысить эффективность всей транспортной системы за счет централизации управления.

По информации: RBCDaily.Ru
 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1