07.09.2015

ЦКБ имени Алексеева сообщило о восстановлении потенциала и новом экраноплане А-050

Знаменитое конструкторское бюро имени Алексеева (ЦКБ имени Алексеева) сообщило о готовности начать строительство первого 54-тонного экраноплана новой серии А-050, а также о «практически полном восстановлении лабораторного и частично производственного потенциала».

Российские СМИ распространили информацию со ссылкой на председателя совета директоров ЦКБ имени Алексеева о том, что «в последние годы ЦКБ им. Алексеева «встало на ноги». Было выполнено много различного уровня НИР и ОКР по скоростному флоту, по крылу, по каверне и по экранопланам. В том числе и в интересах Минобороны». В рамках новых исследований завершена работа по проектированию нового экраноплана А-050, который будет укомплектован полностью российской авионикой и современным навигационно-пилотажным комплексом, разработанным совместно с НИИ авиационного оборудования. Также представители предприятия сообщили о том, что А-050 «успешно прошел испытания в аэродинамической трубе и на гидроканале». 
 
По имеющимся открытым данным, А-050 рассчитан на перевозку 9 тонн груза или 100 пассажиров на дальность до 5000 км при крейсерской скорости 350-450 км/ч. На экраноплане планируется установить стартовые двигатели Р-195 и маршевые ТВ7-117СМ.
 
 
Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1