19.09.2015

Физико-энергетический институт имени Лейпунского в российском атомном проекте

fie_obninsk_russia_0.jpg
Специалистам хорошо известен государственный научный центр РФ — Физико-энергетический институт имени Лейпунского в Обнинске. Сегодня институт в составе Росатома наращивает объемы исследований. Директор ФЭИ Андрей Говердовский рассказал представителям средств массовой информации о достижениях научного центра и новых планах.

Серьезным успехом ФИЭ его руководитель считает открытие явления распада нагретого тяжелого ядра на фрагменты в основных квантовых состояниях, или так называемое истинно холодное деление. Важным научно-технологическим достижением стало создание впервые в мире из монокристаллов металлов уникальных оболочек тепловыделяющих элементов для силовой установки мегаваттного класса для российской космонавтики. Ученые института создали комплексную систему контроля течи теплоносителя реакторной установки водо-водяных энергетических реакторов и комплексную систему автоматизированного контроля течи, которая предназначена для контроля герметичности оборудования и трубопроводов на технически сложных и потенциально опасных промышленных объектах.

Несмотря на некоторый негативный фон вокруг ФИЭ, создававшийся не так давно некоторыми любителями копаться в чужих проблемах, институт за 2014-2015 годы уволил всего 15 человек из почти 3000 сотрудников. При этом производительность труда в научном центре выросла примерно на треть. Выросло и количество опубликованных научных статей в специализированных международных изданиях. ФИЭ серьезно обновил свою техническую базу и включился в работу по таким проектам Росатома, как быстрые реакторы, и поставки диагностического оборудования для АЭС, радиофармацевтических препаратов и изотопной продукции промышленного назначения и ряд других.

По материалам госкорпорации Росатом

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1