18.08.2015

Ученые из Томской области разрабатывают отечественные люминофоры

STI_0.jpg

Исследователи из Северского технологического института НИЯУ МИФИ (СТИ НИЯУ МИФИ) усовершенствовали метод получения люминофоров — веществ, способных накапливать световую энергию и светиться в темноте. В перспективе технология позволит сделать производство светодиодов в Томске независимым от импортных поставок, - сообщает интернет-ресурс ИноТомск.

Метод основан на оптимизированной технологии твердофазного синтеза, когда смесь подвергают термоудару — резкому перепаду температур. Северские ученые нашли способ сократить продолжительность процесса синтеза с четырех часов (в классической технологии) до 30 минут без последующего измельчения готового порошка.

«Мы выбрали люминофоры, так как эта разработка имеет перспективу вывода на промышленный уровень, — говорит аспирантка СТИ НИЯУ МИФИ Елена Терещенко. — Сейчас активно развивается светодиодная промышленность, и для Томского завода светодиодных светильников тема увеличения спроса и уменьшения себестоимости продукции является актуальной. Природный цвет светодиодов — синий, а для комфортного восприятия света потребителю необходим либо желтый или белый цвет. Для того чтобы добиться такого эффекта на светодиод наносится слой желтого люминофора. Сейчас люминофоры в основном закупают в Китае и Японии. Было бы правильно производить их на своей территории и не зависеть от импортных поставок», — считает автор проекта.

Томичи взялись за трудную задачу, решение которой основывается на многолетних работах Северского технологического института. Но есть все основания полагать, что эта разработка будет доведена до логического завершения и, мы увидим ее в реальном производстве уже через 2 года.

Добавим, что кроме производства светодиодов, люминофоры применяются для изготовления аварийных знаков, светящихся материалов, подсветки приборов. Исследования в области непрерывного твердофазного синтеза ведутся в СТИ НИЯУ МИФИ в направлении оптимизации для разного применения — в частности, в литий-ионных аккумуляторах и многофункциональной керамике.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1