16.05.2015

Томск – Мумбаи: новый научный вектор Евразии

Мощный шаг на пути в единое научно-техническое сообщество Евразии сделан на уровне ведущих вузов России и Индии. Во время недавнего посещения нашей страны индийским президентом 8-9 мая 2015 года была официально создана Российско-индийская ассоциация университетов. Но и это еще не всё.

Кроме подписанных в Москве важных системообразующих документов стороны впервые сделали ключевыми в проекте нестоличные вузы: национальными координаторами деятельности Ассоциации определены с российской стороны - Томский государственный университет (ТГУ), с индийской стороны - Индийский Институт Технологий Мумбаи.

Томск сегодня обходит некогда наиболее серьезный за пределами Москвы российский центр науки в Новосибирске (Академгородок). Томские вузы один за другим создают по-настоящему передовые разработки и направления современной российской инновационной деятельности.
 
Мумбаи (советским людям город известен как Бомбей) – это самый крупный город Индии, где проживает около 30 миллионов человек, производственный потенциал этого мегаполиса примерно равен возможностям среднеевропейской страны. Вместе с тем, именно в Мумбаи высок интерес к развитию научно-исследовательского направления развития.
 
Представители российского и нидийского вузов, которым предстоит создавать единый коммуникационный контур нового научного центра Евразии, высоко оценивают перспективы общего дела. Через год стороны планируют провести первый форум ректоров России и Индии, а также уже в ближайшее время нарастить объемы обменных программ. 
 
Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1