24.06.2010

Су-34 и Су-24М: уникальный полет

Российские фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34 в течение 8 часов успешно выполнили беспосадочный перелет через всю страну. Для экипажей самолетов с максимальной дальностью полета, не превышающей 3000 км, пройденная в небе дистанция в более чем 8000 км стала настоящим испытанием. За время полета были выполнены 2 дозаправки от воздушных танкеров ВВС РФ Ил-78.

Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ сообщило, что самолеты перебазировались из европейской части страны на аэродромы Сибири и Дальнего Востока для последующего участия в оперативно-стратегических учениях «Восток-2010». В ходе перелета были выполнены мероприятия по проверке эффективности системы управления, оценке степени готовности у экипажей авиационных соединений к ведению боевых действий; организации взаимодействия родов авиации.

Таким образом, на практике в очередной раз проверена возможность оперативной беспосадочной переброски ударных самолетов фронтовой авиации России на удаленные театры военных действий.

Справка "Техносферы":

Су-24М - один из основных типов российских фронтовых бомбардировщиков с крылом изменяемой стреловидности, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей. В ВВС России насчитывается около 300 Су-24 различных модификаций, из них 56 машин — в авиации ВМФ. Самолеты данного типа выпускались до 1993 года в Новосибирске, где сегодня проводится их модернизация. Су-24 регулярно используются во всех вооруженных конфликтах, которые ведутся в бывшем СССР и странах, приобретавших советскую/российскую авиатехнику.

Су-34 (ранние названия проекта - Су-32, Су-27ИБ) - наиболее современный российский ударный самолет, созданный на базе истребителя Су-27 в начале 1990-х годов. Серийное производство самолёта разворачивается на Новосибирском авиационном производственном объединении имени Чкалова. Стоимость одного самолёта Су-34 составляет около 1 миллиарда рублей. Одна из предсерийных машин Липецкого учебного центра ВВС РФ успешно использовалась в операции по принуждению к миру грузинских агрессоров, напавших на Южную Осетию в августе 2008 года. На сегодня выпущено почти два десятка Су-34 всех версий, включая опытные. В планах Минобороны закупка - от 50 до 200 самолетов этого типа до 2015-2020 гг.

 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1