23.09.2015

Спутниковая система экстренного оповещения Эра-Глонасс входит в штатную комплектацию новой Лада Веста

lada-vesta-era-glonass_0.jpg
Находящаяся с 1 января 2015 года в промышленной эксплуатации российская система экстренного оповещения Эра-Глонасс, впервые включена в базовую комплектацию новой легковой машины: ей стала Лада Веста (Lada Vesta).

Lada Vesta стала первым новым серийным автомобилем в России, который работает в системе экстренного оповещения Эра-Глонасс. «Появление сертифицированных массовых моделей - это важный этап развития национального проекта Эра-Глонасс. Все покупатели автомобилей с этим устройством на борту получают не только бесплатную услугу экстренного реагирования при авариях, но и станут потенциальными пользователями разнообразных дополнительных сервисов для автомобилистов, которые будут развиваться на базе инфраструктуры системы», - отметил Александр Гурко, президент НП ГЛОНАСС (Некоммерческое партнерство является единственным исполнителем работ по созданию и внедрению системы).

Эра-Глонасс опережает примерно на 3 года внедрение аналогичной европейской системы eCall. Российская разработка создана для передачи сигнала о происшествиях в службы экстренного реагирования. При аварии терминал, установленный в автомобиле, автоматически определяет местоположение транспортного средства и по каналам мобильной связи передает в систему Эра-Глонасс информацию о точных координатах, времени и тяжести ДТП, а также VIN-номер автомобиля в Систему-112 или дежурную часть МВД. Бортовой модуль Эра-Глонасс работает даже в случае отключения основного аккумулятора автомобиля. Водитель в случае угрозы жизни может подать сигнал и самостоятельно, нажав специальную кнопку.

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1