09.05.2010

Солнечная батарея на бумаге

В Массачусетском технологическом институте (США) исследователи долго бились над проблемой, как нанести фотогальванические элементы на бумагу. И вот их старания увенчались успехом. Прототип новой батарейки уже продемонстрировали журналистам на церемонии открытия исследовательского центра «Солнечные рубежи», созданного на базе МТИ при финансовой поддержке итальянской нефтяной корпорации Eni. Печатные солнечные батареи, которые директор центра Владимир Булович показал на пресс-конференции, всё ещё находятся в стадии разработки. От коммерциализации их отделяет несколько лет.

 

В то же время сама методика нанесения органического полупроводникового материала на бумагу с помощью процесса, аналогичного тому, что происходит в струйном принтере, уже сейчас является перспективным способом снижения массы солнечных панелей. «Если бы можно было пользоваться степлером при установке батарей, это было бы совсем другое кино», — сказал г-н Булович.

Научная группа под руководством профессора Карен Глисон использовала в экспериментах углеродные красители, так что КПД фотогальванических элементов получился невысоким — всего 1,5–2%, но цель исследования заключалась, как вы понимаете, не в этом. До них никому не удавалось изготовить элемент солнечной батареи на бумажной основе.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!