24.09.2015

Сетевой университет БРИКС: новый этап развития проекта

brics_0.jpeg
Представители министерств образования России, Китая, Бразилии, Индии и ЮАР на рабочей встрече в Москве сообщили о завершении подготовки базового регламентирующего документа для единого образовательного проекта всех 5 стран – Сетевого университета БРИКС. О чем договорились представители стран мира, формирующих его новый экономико-технологический контур?

Создание единого образовательного проекта – это сложный процесс согласования многочисленных форм и госстандартов. Поэтому Сетевой университет БРИКС это в первую очередь система компромиссов: стороны определили, что в системе органов управления университета на паритетных началах страны-участницы сформируют Международный управляющий совет, осуществляющий общую организационную деятельность и координацию, а национальные министерства образования – собственные координационные комитеты и структуры. Они же на первоначальном этапе определят по 10 вузов от каждой страны для кооперации в Сетевом университете БРИКС.

Также ведутся переговоры о единых стандартах обучения: обучение решили строить, сочетая как традиционные академические программы, так и модульные курсы, предусматривающие совместное участие студентов в исследовательских проектах. Обозначена еще одна важная тема – признание результатов обучения во всех странах БРИКС, для этого страны-участники запускают процесс структурной инвентаризации и разработки общих подходов в отношении качества магистерских и докторских программ.
Первыми направлениями будущего Сетевого университета БРИКС станут: энергетика, экономика, информационные технологии, экология и межгосударственные проекты.

Подписание разработанного программного документа - Memorandum of Understanding for Establishment of the BRICS Network University – запланировано на III встрече Министров образования стран БРИКС 17 ноября 2015 года.

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!