02.06.2015

Севморпуть выйдет на арктические машруты до конца 2015 года

Единственный в мире атомный транспортный корабль - лихтеровоз Севморпуть – готовится к завершению ремонтных работ и началу эксплуатации уже зимой 2015-2016 годов. Уникальный корабль был спасен от разделки на металл в 2012 году и глубоко модернизирован в доке завода №82.

Сейчас 260-метровый Севморпуть находится в стадии проверки всех механизмов, а уже в сентябре его реактор после загрузки топлива начнет работу. В ноябре ожидается, что корабль выйдет в первый рейс в воды российской Арктики. Планируется, что Севморпуть займется обеспечением северного завоза, освоением Арктического шельфа и разработкой Павловского месторождения свинцово-цинковых руд на Новой Земле. Также на уникальный корабль большие планы у Минобороны России, которое активно расширяет свое присутствие на Севере. 
 
Севморпуть был построен в 1988 году в Керчи (СССР, Крым) и представляет собой не имеющий аналогов в мире огромный транспортный корабль с мощной системой погрузки/разгрузки грузов, атомной силовой установкой и ледокольным корпусом. Сегодня Россия обновляет ледокольный флот, строятся новые атомные ледоколы серии ЛК-60, и обновленный Севморпуть станет их отличным дополнением. 
 
Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1