29.07.2013

Сделано в Новосибирске: нанокерамическая броня на госиспытаниях

В испытательном центре Министерства обороны в Кубинке протестированы образцы нанокерамической брони из Новосибирска, созданной на предприятии НЭВЗ-КЕРАМИКС. Получены положительные результаты.

Сегодня в мире по направлению производства бронепластин из нанокерамики лидируют Израиль и Германия. Эти страны активно «обрабатывают» сегодня российское Министерство обороны на предмет продажи нашим военным своей продукции. Вместе с тем, в России успешно ведутся разработки аналогичного уровня, и первые готовые к производству образцы бронепластин из инновационного материала переданы в испытательный центр бронетанковых войск в Кубинке. По их итогам, получены данные, что новосибирская броня по своим качествам не уступает зарубежным аналогам, произведенным в Израиле и Германии, при этом себестоимость продукции приблизительно такая же или ниже.
 
Как говорят эксперты Минобороны, дополнительная защита боевых машин с нанокерамикой показывает более высокую стойкость по сравнению с обычной броней. Замораживание фрагментов защиты не приводит к ухудшению ее характеристик, фактический уровень стойкости при обстреле пулями Б-32 калибра 14,5 миллиметра составляет десять метров. Также успешно проведены стендовые испытания керамических бронеплиток на баллистическую стойкость, результаты подтвердили возможность их применения в защитной экипировке личного состава от стрелкового оружия. 
 
Представители НЭВЗ-КЕРАМИКС сообщают, что начнут промышленное производство изделий из нанокерамики уже в течение ближайшего года. Также покупателями нанокерамических материалов из Новосибирска кроме военных выступят нефтегазовые компании, медицина, электронная и электротехническая промышленность. 
 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1