02.11.2015

Самолет L-410 UVP-E20 совершает первый кругосветный перелет

l-410uvp-e20_0.jpg
Принадлежащий российской компании УГМК завод в Чехии по производству самолетов МВЛ L-410 организовал первый в истории этой небольшой надежной машины перелет вокруг света. Суммарно пилоты проведут в воздухе 72 часа и преодолеют за это время почти 30 тысяч километров.

Л-410 хорошо знаком многим нашим соотечественникам, этот самолет во времена СССР (1980-е годы) активно использовался в роли «летающей маршрутки» для регулярных полетов по маршрутам МВЛ, связывая райцентры и небольшие города. После уничтожения уникальной советской системы местных воздушных линий предприятие в Чехии практически подошло к стадии закрытия, но в 2008 году 100% его акций купила Уральская горно-металлургическая компания. За несколько лет производство было восстановлено, L-410 новых серий UVP-E20 начали поступать в российские компании. Сейчас с учетом последних мировых экономических трендов анонсирован перенос части сборки L-410 на площадку на Урале (УЗГА). Российский владелец предприятия активно продвигает свои самолеты и на мировом рынке: первый кругосветный полет L-410UVP-E20 это не просто испытание воздушного судна, а целая программа промо-тура с показом самолета в Китае и США потенциальным покупателям.

Добавим, что L-410UVP-E20 уже в нескольких десятках единиц летают в России: такие самолеты возят пассажиров на Севере и в Сибири. Недавно в рамках воссоздания системы МВЛ в Хабаровском крае приобрели для регионального перевозчика 3 самолета и планируют взять еще одну, четвертую машину. Кроме высокой надежности «элка» это еще и довольно неприхотливый самолет в плане эксплуатации с региональных аэродромов и резкого континентального климата.

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1