05.08.2015

Самолет МВЛ L-410 будет локализован в России

L410 uzga 2_0.jpg

Программа по организации производства самолетов L-410 на Урале начала осуществляться. Подписано рамочное соглашение между УГМК и УЗГА о реализации проекта локализации самолета, выпускающегося в Чехии на заводе, принадлежащем русской компании. Ожидаемый объем инвестиций в течение 2 лет может составить более 1 миллиарда рублей.

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Андрей Богинский сообщил, что на имя Президента Российской Федерации направлено обращение министерства промышленности и торговли РФ о локализации на территории нашей страны производства 19-местного самолета L-410. Наиболее эффективным инструментом локализации признан проект на базе «Уральского завода гражданской авиации». В рамках программы идет речь о создании полноценного авиастроительного кластера современных самолетов МВЛ на Урале: о строительстве на аэродроме Уктус новых зданий и сооружений для развития производства, о реконструкции имеющихся сооружений аэродрома, об обучении персонала, сертификации самолета L-410 российского производства и др.

L410 uzga_0.jpg

Участники программы отмечают, что реализация рамочного соглашения потребует подписания еще порядка четырех документов, регламентирующих ответственность сторон в конкретных направлениях деятельности.

Интересно, что УЗГА имеет большой опыт по сборке западных воздушных судов. АО На предприятии было произведено порядка 120 европейских легких самолетов Даймонд ДА-42Т, беспилотные летательные аппараты Форпост. В 2015 году УЗГА получило статус единственного в России официального сервисного центра Cessna. Перенос производства L-410 и его новых версий в Россию из Чехии открывает отличные возможности для развития внутренних региональных маршрутов и снижения стоимости новых самолетов для них.

Добавим, что современные версии L-410, собранные на заводе в Чехии, принадлежащем УГМК, уже активно используются на субсидируемых пассажирских маршрутах Сибири и Крайнего Севера.

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1