09.05.2010

Рынок процессоров: первые данные 2010 года

Мировые продажи процессоров в 1-м квартале 2010 г. выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 39% в численном и 40,4% – в денежном выражении. При этом в сравнении с 4-м кварталом прошлого года поставки сократились на 5,6%, а выручка – на 2%.
 
Обычно поставки процессоров в 1-м квартале каждого года сокращаются по сравнению с 4-м кварталом предыдущего года на семь-восемь процентов. А сокращение в размере 5,6% говорит о стабильном восстановлении рынка после рецессии и указывает на повышенные ожидания на спрос со стороны конечных пользователей в 2010 году.IDC прогнозирует, что в 2010 году произойдёт увеличение мировых поставок процессоров на 15 процентов. Данная цифра увеличения продаж фигурировала и более ранних прогнозах, а значит ожидания почти не изменились. Однако, есть веские причины считать, что в действительности она будет выше. Есть несколько реальных факторов, которые могут «подстегнуть» спрос на процессоры для различных устройств. Так, к примеру, малые складские запасы, высокие ожидания на спрос в потребительском и корпоративном секторе, а также свои высокие прогнозы некоторых крупных игроков рынка.
 
Компания Intel по результатам первого квартала 2010 года заняла 81% мирового рынка процессоров в количественном выражении, увеличив долю на полпроцента. Как считают аналитики, данное увеличение продаж прошло за счёт новых процессоров Intel Core, которые компания представила в начале года. Однако, несмотря на рост продаж новых процессоров, поставки процессоров Intel Atom снизились на четыре процента, по сравнению с концом 2009 года. А значит, в ближайшем будущем будет наблюдаться спад продаж данных процессоров.
Что касается второго крупного игрока на рынке процессоров, то компания AMD потеряла 0,6% продаж и заняла 18,8% рынка. Но стоит заметить, что AMD потеряла долю во всех сегментах, тогда как в 4-м квартале прошлого года ей удалось несколько отбить позиции у более крупного конкурента, также во всех сегментах.
 
В заключении немного статистики: продажи процессоров для мобильных ПК в 1-м квартале 2010 г. сократились в сравнении с 4-м кварталом прошлого года на 6,3%, для настольных ПК сократились на 5,1%, а продажи процессоров для серверов сократились на 1,4%.Что касается цены на процессоры, то здесь наблюдается рост средней цены на все процессоры. Считается, что это произошло из-за увеличения спроса на процессоры верхнего ценового диапазона, в результате чего средняя стоимость чипа в сравнении квартал к кварталу выросла на 4,2 процента.

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!