03.06.2010

Русско-итальянский термоядерный проект

В РНЦ «Курчатовский институт» состоялось рабочее совещание по проекту экспериментального термоядерного реактора (токамака) «Игнитор». В нем приняли участие итальянские ученые, в том числе научный руководитель проекта «Игнитор» Бруно Коппи, российские физики из «Курчатовского института» и Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ГНЦ РФ ТРИНИТИ), а также представители Госкорпорации «Росатом». Совещание проводилось в рамках реализации российско-итальянского меморандума о сотрудничестве в области создания на территории России экспериментального термоядерного реактора «Игнитор», который был подписан 26 апреля в Милане.

При реализации этого совместного инновационного проекта в области управляемого термоядерного синтеза будет задействована уникальная инфраструктура «Курчатовского института», где были созданы первые токамаки, а также Троицкого центра ТРИНИТИ. Как сообщили в «Курчатовском институте», в ходе совещания стороны обсудили планы предстоящей совместной работы России и Италии по созданию реактора.

 

«Игнитор» является разработкой итальянских ученых в развитие предложенной академиками Евгением Велиховым и Борисом Кадомцевым концепции токамака с сильным полем. «Игнитор» - один из вариантов экспериментальной станции с горящей плазмой. Реализация этого проекта в России позволит создать крупнейший международный исследовательский центр.

 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1