29.12.2010

Русский собрат "айфона" за 10990 рублей...

Вице-премьер Сергей Иванов и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков представили председателю правительства РФ Владимиру Путину мобильный телефон российского производства, оборудованный двойной системой навигации ГЛОНАСС-GPS. 28 декабря об этом сообщили российские СМИ.

«Это первый в мире телефон с чипом ГЛОНАСС-GPS. Он соответствует iPhone 4», — заявил Евтушенков. Отличием отечественной модели от телефона компании Apple глава АФК «Система» назвал двойную навигационную систему. Он особо отметил, что чип российского телефона сделан по 90-нанометровому технологическому процессу, что соответствует «европейскому уровню». По его словам, это первый российский чип, изготовленный по данной технологии.
Продажи нового телефона, разработанного совместно компаниями «Ситроникс», Qualcomm и ZTE, начнутся 1 марта следующего года. Аппарат будет стоить 10990 рублей. Отмечается, что серийное производство российского телефона будет налажено во второй половине 2011 года.
Также в ходе беседы Владимир Евтушенков сообщил, что в 2011 году Россия начнет производство чипов по процессу 45–65 нанометров, который считается более современным. Как добавил Сергей Иванов, «такой размер в основном идет в оборону», передает ИТАР-ТАСС.
Отметим, что, крупнейшие мировые производители процессоров, такие как Intel и AMD представили чипы на основе 90-нанометрового процесса в 2004 году. Серийные процессоры Intel на основе 45-нанометрового процесса были представлены в ноябре 2007 года. По данным компании Chipworks, специализирующейся на анализе электронных систем, процессор iPhone 4 производится фирмой Samsung по 45-нанометровому процессу.
 
Комментарий "Техносферы": идея русского мобильника бизнес-класса витает в воздухе давно, да и "Ситроникс" уже не раз пытался выпустить российские аппараты с использованием тайваньских производственных мощностей. Тем не менее, новость является весьма положительной, так как впервые: телефон будет действительно серьезный и полезный для "продвинутого" пользователя. А запуск откладывавшегося 2 года производства в Зеленограде 45-нм производственной линии, купленной в 2008 году у AMD, означает появление примерно в 2012 году российской начинки для бытовой и мобильной техники в целом соответствующей среднемировому уровню развития. 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1