05.07.2015

Русская атомная батарейка на основе изотопа Никель-63 появится в 2017 году

nuke tomsk_0.jpg

Как сообщает канал Россия 24, в нашей стране в кооперации предприятий атомной отрасли ведется разработка бетавольтаических батарей на основе изотопа Никель-63. Новая разработка придет на смену предыдущему поколению устройств типа РИТЭК уже в 2017 году.

Российская атомная отрасль сегодня осуществляет не только проект по созданию нового реактора ОКР Прорыв: еще одним важным направлением исследований стала работа над промышленным образцом нового компактного источника питания. Современные технологии, новые материалы и выросшие исследовательские возможности ученых позволяют выйти уже через 2 года на финишный этап работ по «атомной батарейке» 21 века.

В отличие от известного многим специалистам РИТЭКа, батарея на изотопе Никель-63 будет действительно компактной. При этом достигаются уникальные характеристики самого элемента питания – срок службы до 50 лет, минимизация излучения до безопасных пределов, и самая низкая цена производства из возможных мировых аналогов на ближайшее будущее.

Как сообщается в открытых источниках по проекту, разработка новой батареи окупит вложенные в нее средства в течение максимум 8 лет. Готовый к серийному производству элемент питания на изотопе Никель-63 российские ученые из Томска и Железногорска планируют представить уже в 2017 году.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1