19.07.2011

Россия успешно запустила космический радиотелескоп

18 июля произошло знаковое для российской астрономии событие: космическая обсерватория «Спектр-Р», уникальный радиотелескоп весом более 3800 кг, выведен на орбиту.

Аппарат вращается на орбите с перигеем 600 км, апогеем около 340 тыс. км и периодом обращения вокруг Земли равным 9,5 суток. Орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р» работает в связке с наземными радиотелескопами и образует радиоинтерферометр с огромной базой, что позволяет проводить сложные фундаментальные астрофизические исследования в радиодиапазоне электромагнитного спектра с разрешением в миллионные доли угловой секунды.
 
С помощью обсерватории «Спектр-Р» ученые смогут изучать галактики и квазары, черные дыры, нейтронные звезды, межзвездную плазму, эволюцию компактных внегалактических источников, таких как сейфертовские галактики - небольшие, но излучающие электромагнитные волны с той же мощностью, что и крупные галактики.
 
Космический аппарат был построен в рамках проекта «Радиоастрон» по заказу Роскосмоса в ФГУП «НПО имени Лавочкина», научное оборудование разработали специалисты Астрокосмического центра Физического института Академии наук. «Спектр-Р» состоит из универсальной базовой платформы с двигателями, источниками энергии и другим вспомогательным оборудованием и 10-м радиотелескопа, в создании которого принимали участие российские и иностранные предприятия.
 
Параболический отражатель радиотелескопа «Спектр-Р» состоит из трехметрового сплошного зеркала и 27 лепестков, изготовленных из углеродного волокна, которые в космосе развернулись с точностью до 0,5 мм в десятимеетровую антенну. Высокая отражательная способность поверхности антенны (98%) обеспечивается алюминиевым покрытием толщиной 100 мкм и системой борьбы с тепловыми деформациями, которая поддерживает постоянную температуру антенны в пределах плюс/минус 50 градусов Цельсия. Углеродные лепестки также экранированы многослойной теплоизоляцией. Оборудование позволяет выполнять наблюдения одновременно на двух частотах: 0,327, 1,665, 4,830 и 18.392-25.112 ГГц. Сам по себе радиотелескоп диаметром 10 метров имеет относительно небольшую полезную площадь. Поэтому для обеспечения максимально возможной чувствительности и эффективности наблюдений в связке со «Спектр-Р» необходимо использовать крупнейшие наземные радиотелескопы, работающие в том же диапазоне частот. В этот список входит радиотелескоп в Аресибо (диаметр 300 м), GMRT (246), VLA (125), Уссурийске (70), Евпатории (70 м) и др.
 
Информация CNews.ru

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1