15.04.2014

Россия создала свою эндоскопическую видеокапсулу

эндоскопия видео ландыш

Россия становится четвертой страной в мире, самостоятельно разработавшей технологию эндоскопической видеокапсулы.

Речь идет об успешном проекте, выполненном в Технологическом институте Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Ученые анонсировали производство эндоскопических видеокапсул на Среднем Урале. До сих пор только Израиль, Южная Корея и Япония производили капсулы, способные вести видеосъёмку пищеварительного тракта. 

Данная микротехника используется для обследования желудка и пищеварительного тракта, и является альтернативой традиционному зонду. Пациент глотает капсулу, которая передвигается по ЖКТ и проводит видеосъемку. Врач изучает отснятый материал после загрузки в компьютер. Стоимость отечественной эндоскопической капсулы в 3,5-5 раз ниже, чем у зарубежных аналогов (капсулы, которые скоро будут выпускать в России, примерно оцениваются на выходе с производства по 3-4 тысячи рублей, а иностранные уже перевалили за 15 тысяч рублей.)

Экспериментальные образцы уже готовы, а после запуска промышленного производства (ориентировочно в начале 2015 года) видеокапсулы отправятся в российские больницы. Производство наладят на заводе ВПК - «Электрохимприбор». Этот проект станет реальным примером импортозамещения в здравоохранении: "оборонщики" будут производить для российских больниц устройства, которые сегодня закупаются за рубежом.
 
Новые видеокапсулы будут носить название «Ландыш». Конструкторы решили дать своей технике имя в честь врача, исследовавшего эффективность видеокапсул, – Ландыш Губайдулиной.
 
 
Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1