13.04.2015

Россия сняла ограничения на поставки ЗРК С-300 в Иран

Введенный в 2010 году под давлением США и ЕС мораторий на поставку в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300 снят Президентом России. Об этом сообщают федеральные информационные агентства.

История данного контракта началась в 2007 году, когда Россия обязалась поставить в Иран пять дивизионов С-300 ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок на сумму около 800 миллионов долларов. Эта договоренность вызвала настоящую истерию на Западе, и под разного рода угрозами президент Медведев, возглавлявший нашу страну в 2008-2012 годах, вынужден был отменить поставку. 

Иран, между тем, требовал выполнить контракт, равно как и российские оборонщики, понимавшие, что данная сделка открывает новое широкое поле для поставок комплектующих, ракет, модернизации компонентов и т.д. По факту, пойдя на поводу у Запада, Россия отказалась от серьезных денег. Сегодня, с учетом текущей геополитческой и технологической конфигурации мира, принято разумное решение отказаться от данного моратория.

В СМИ сообщалось, что вместо С-300 ПМУ-1 Россия уже предлагала Ирану комплексы С-300В (Антей-2500). Поэтому пока точно неизвестно, какие именно ЗРК будут поставлены в итоге в Исламскую республику Иран. 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1