28.07.2014

Россия начала строительство сразу 3 новых АПЛ

ОАО "ПО "Севмаш" начало строительство трех атомных подводных лодок - "Князь Олег" (проект 955А, тип "Борей-А"), "Красноярск" (проект 885М, тип "Ясень") и "Хабаровск"(проект 885М, тип "Ясень").

Закладка новых атомных подлодок (АПЛ) состоялась в День Военно-морского флота России. Как сообщают представители Минобороны, в проекты субмарин вносятся конструктивные изменения с учетом растущих возможностей элементной базы и вооружения. Также распространена информация о том, что сроки постройки всех трех лодок будут сокращены в связи с выходом на нормальный рабочий режим "Севмаша" (ранее было немало проблем, связанных с единичными проектами - от сроков до качества продукции, и требовалась полноценная серийная сборка для их преодоления).

"Князь Олег" - это пятая лодка типа "Борей", стратегический подводный крейсер с 16 межконтинентальными ракетами на борту. Такие субмарины являются оружием сдерживания - носителями ядерных боеголовок.

"Красноярск" и "Хабаровск" (на рисунке) - многоцелевые АПЛ типа "Ясень", вооруженные сверхзвуковыми крылатыми ракетами типа "Оникс" и "Калибр", а также универсальными глубоководными самонаводящимися торпедами. Этот тип лодок, в первую очередь, рассчитан для борьбы с авианосными соединениями протвника.

 

 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1