14.10.2015

Россия и Китай создадут единый модуль глобальной навигации ГЛОНАСС/BeiDou

beidou_glonass_0.jpg
Как сообщили российские СМИ по итогам работы второго Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине со ссылкой на президента некоммерческого партнерства (НП) ГЛОНАСС Александра Гурко, Россия и Китай готовят единый приемный модуль, в котором объединят сигналы национальных систем глобальной спутниковой навигации и позиционирования ГЛОНАСС и BeiDou. Первый этап работ обойдется в примерно в 600 миллионов рублей по текущим ценам и будет профинансирован обеими сторонами.

«Бизнес-план еще уточняется. Наши китайские коллеги считают, что есть возможность снизить стоимость проекта. Мы со своей стороны будем только рады минимизировать все финансовые риски. Но этот бюджет распространяется на саму разработку и опытную партию. Что касается запуска серийного производства, потребуется оборотный капитал, который привлекается на рынке отдельно», - прокомментировал глава НП ГЛОНАСС ситуацию по новому межгосударственному проекту.

Российский ГЛОНАСС сегодня это полнофункциональная система с наземной инфраструктурой, некоторые элементы которой находятся в стадии строительства (наземные зарубежные станции). По состоянию на 2015 год по точности система приближается к американской GPS. Китайская система BeiDou (БэйДоу) также серьезно продвинулась в своих возможностях точного определения координат. Ожидается, что объединение ресурсов систем создаст самую мощную и точную на Земле систему данного типа.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1