27.05.2010

Российско-турецкие телевизоры идут в массы

Турецкий производитель бытовой техники Vestel запустил производство жидкокристаллических телевизоров в городе Александрове (Владимирская область). Инвестиции в этот проект до 2013 года составят 15 млн долл. На сегодняшний день Vestel уже вложила в российский бизнес около 100 млн долл.

 

Компания объявила о запуске в Александрове линии мощностью 400 тыс. ЖК-телевизоров в год. В 2010 году на российском предприятии будет произведено как минимум 200 тыс. телевизоров с диагональю от 16 до 32 дюймов. В течение трех лет мощность линии будет расширена до 1 млн телевизоров в год, а в линейке появятся телевизоры с диагональю 37 и 42 дюйма.

Всего в 2009 году Vestel произвела 6,5 млн телевизоров против 3,5 млн штук в 2008 году, заняв около 15% европейского рынка. В 2010 году производство планируется увеличить до 8,5 млн штук в год.
Турецкие инвесторы планируют на мощностях в России возможность выпуска телевизоров для партнеров (других брендов).
 

 

Перед нами вторая попытка компании наладить производство телевизоров в России. В 2003 году в Александрове Vestel открыла завод по выпуску кинескопных телевизоров, однако в ноябре 2005 года он был уничтожен пожаром. В 2006 году рядом был построен новый завод по выпуску стиральных машин (мощность 600 тыс. штук) и холодильников (550 тыс. штук).

Как сообщил журналистам канала РБК гендиректор ООО «Вестел СНГ» Али Тунч Джан, компания постоянно изучает потребности рынка и рассматривает потенциальные проекты для инвестирования. К примеру, в России турецким производителям может быть интересно производство цифровых приставок для приема телевидения.
 

 

По мнению аналитиков РБК, сейчас удачное время для запуска локального производства ЖК-телевизоров: на ввоз готовых телевизоров в России действуют пошлины в размере 15% от таможенной стоимости, в то время как импортные пошлины на основные комплектующие для их производства обнулены. Объем российского рынка жидкокристаллических телевизоров оценивается приблизительно в 3,5 млрд долл.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1