22.08.2015

Российский экзоскелет поступил на клинические испытания в НМХЦ имени Пирогова

exoatlet russia 2015 concept_0.jpg

Как известно, появление технологии экзоскелета связано было с желанием военных носить на себе огромное количество оружия и боеприпасов. Но есть и другое, не менее важное применение данной технологии, - дать возможность ходить тем, кто ее лишен – людям с параличом конечностей или параплегией. В России это время наступило: первый экзоскелет поступил в НМХЦ имени Пирогова.

Первыми испытателями русского экзоскелета компании ЭкзоАтлет стали пациенты Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова. Люди, которые после тяжелых травм спинного мозга были практически обездвижены, получили возможность двигаться, и сегодня разработчики и медики совместно тестируют роботизированные средства передвижения на практике. Более 700 человек были отобраны для участия в этой программе – двухнедельный курс испытаний экзоскелета станет первым опытом самостоятельного движения для этих людей с ограниченными возможностями под контролем медиков.

exoatlet russia 2015_0.jpg

Особо стоит отметить, что создатели говорят о цене одного своего экзоскелета на данном этапе в 1,5 миллионов рублей, что значительно ниже зарубежных аналогов. Проект развивается с 2013 года, в 2018 году запланировано начало массовых продаж серийного изделия. За это время инженерами компании было создано несколько модификаций экзоскелетов.
Последняя версия носит название ExoAtlet Albert II и отличается от предыдущей более тонким профилем, меньшими габаритами и системой управления, позволяющей пилоту самостоятельно управлять экзоскелетом непосредственно в процессе ходьбы. ExoAtlet Albert II позволяет человеку с нижней параплегией (парализованными ногами) вставать, ходить по ровной и по наклонной плоскости и садиться без посторонней помощи.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1