24.09.2015

Российский робот-таракан из Калининграда

russian_robot_spy_0.jpg
Балтийский федеральный универститет (БФУ) представил самого маленького полнофункционального робота из созданных в России: «биоинспирированный робототаракан», как называют его ученые, в длину меньше 10 сантиметров и обладает не только внешней схожестью с тропическим видом Blaberus Giganteus. Начинка и движение робота проработаны на серьезном уровне.

Робот передвигается очень естественно, при этом скорость его может достигать до 30 сантиметров в секунду, на его борту монтируется современная камера, датчик спутникового мониторинга или другой груз массой 10 граммов. Калининградский «робототаракан» снабжен светочувствительными сенсорами, а также системой контактных и бесконтактных датчиков для обнаружения и избегания препятствий.

В декабре 2015 года разработчики обещают встроить навигационную систему, чтобы робот мог двигаться по заданному курсу. Система включает акселерометр, гироскоп и магнитометр — набор, который установлен в каждом смартфоне. Кроме того, планируется увеличить автономность работы: сейчас робот может двигаться в течение 20 минут. Сообщается также, что разработка продолжается уже около года, за это время были собраны до двух десятков разных прототипов. В итоге создателям удалось достичь высокой схожести движений с настоящим насекомым этого вида и получить отличную платформу для разработки новых версий.

Как уверяют разработчики, данное изобретение настолько показало свою живучесть, что его в скором будущем смогут использовать спасатели для поиска людей в труднодоступных местах, а также спецведомства для сбора разведданных.

На фото: один из вариантов робота-таракана, разработанного в БФУ.

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1