17.10.2011

Российский мобильный лазер для коррекции зрения

Первая в мире компактная мобильная установка для коррекции зрения создана в Ярославле. Лазер весит всего шесть килограммов, тогда как его предшественник был тяжелее на 42 килограмма. Соответственно, более легким стал весь новый аппаратный комплекс - 85 килограммов. Ближайший японский аналог весит 750 килограммов, американский - 600, - сообщает rg.ru.

Кроме того, разработка получилась чрезвычайно энергоэффективной: прибору вполне достаточно 300 ватт против привычных для таких систем 5 киловатт. Но самое главное состоит в том, что она дает возможность более щадяще выполнять операции. В новом лазерном комплексе применяется уникальная методика, позволяющая не сжигать, а испарять поврежденную ткань, получая наиболее чистый результат.
По словам одного из разработчиков установки Александра Тихова, для получения ультрафиолетовой энергии здесь используется не газ, как в предыдущих системах, а кристалл искусственного граната. В результате получается очень стабильная энергия с хорошим распределением ее в пучке. То есть новая технология делает характеристики прибора более стабильными, а следовательно - более стабильным и клинический результат.
Разработкой, внедрением и производством лазерной медицинской техники специалисты ярославской клиники лазерной микрохирургии глаза занимаются с 1998 года. Тогда был запущен проект по созданию первого отечественного эксимерного сканирующего лазера для микрохирургии глаза. Над ним работали институт микрохирургии глаза Святослава Федорова, центр физического приборостроения Института общей физики РАН и ярославцы. В тот период в России таких лазеров просто не существовало.
Потом был исключительно свой проект - лазер "Олимп-2000". Поняв, что японская система, купленная за 800 тысяч долларов, работает отнюдь не так хорошо, как было написано в рекламных проспектах (с ее помощью, например, невозможно было лечить астигматизм и гиперметропию), ярославские офтальмологи решили разработать такую систему, которая все это лечить будет. И разработали. В 2003 году после всех технических и клинических государственных испытаний ярославцы получили регистрационное удостоверение Минздрава и сертификат соответствия, доказав, что к отечественным разработкам в области офтальмологии пора относиться с уважением.
Новый прибор - "Олимп-2000/213" - заработал совсем недавно и сейчас находится в режиме технических испытаний. По мнению разработчиков, используемая здесь технология применима не только в офтальмологии, но и в гинекологии, лечении лор-заболеваний, нейрохирургии и даже в авиационной и электронной промышленности, - сообщает RG.RU (Российская газета).
Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1