07.11.2015

Российский двигатель РД-0124А готовят к полноценному серийному производству

rd-0124_0.jpg
Перспективный кислородно-керосиновый ракетный двигатель РД-0124А, разработанный в Воронеже (КХБА) на базе модели 14Д23 (эксплуатируется с 2006 года в составе ракет-носителей «Союз-2.1б» и «Союз-СТБ»), в ноябре 2015 года завершает цикл межведомственных испытаний. Как сообщают разработчики, РД-0124А предназначен для использования в составе второй или третьей ступени ракет-носителей семейства «Ангара».

Как сообщают российские СМИ, основные агрегаты двигателя РД-0124А заимствованы с двигателя 14Д23, параметры их совпадают, при этом двигатель РД-0124А имеет увеличенный полетный ресурс (до 424 с) и ряд конструктивных отличий в части отбора горючего на управление отклонением камер сгорания, обеспечения наддува баков. Двигатели спроектированы по схеме с дожиганием окислительного генераторного газа, обеспечивают высоконадежную работу за счет относительно низкой температуры генераторного газа и имеют самый высокий удельный импульс тяги среди всех кислородно-керосиновых ракетных двигателей в мире. Для ракеты-носителя двигатель обеспечивает наддув баков окислителя и горючего гелием, подогретым в теплообменниках и управление ракетой-носителем в полете по каналам тангажа, рысканья и крена за счет отклонения камер.

Добавим, что воронежское предприятие-разработчик РД-0124А - Конструкторское бюро химавтоматики или КХБА – самостоятельно выпустило небольшую партию новых двигателей, которые прошли летные испытания в 2014 году во время двух первых пусков РН семейства Ангара. После успешного завершения межведомственных испытаний перспективный кислородно-керосиновый ракетный двигатель будет запущен в полноценное серийное производство на Воронежском механическом заводе.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!