21.09.2014

Российский биопринтер покажут в октябре 2014 года в Сколково

В конце октября 2014 года в России будет представлен первый отечественный биопринтер, который способен печатать живыми клетками. Разработчики говорят, что до внедрения технологии в медицине остается 5-7 лет!

Российская медицина в ближайшее десятилетие получит серийные устройства, которые большинству простых жителей пока кажутся чем-то нереально далеким и принадлежащим к категории фантастики, - речь идет о биопринтерах, устройствах, которые способны осуществлять 3-мерную печать органов из настоящих клеток.

Первая модель разработки отечественной лаборатории биотехнологических исследований компании 3D Bioprinting Solutions готовится к демонстрации общественности в Сколково, которая запланирована на 22 октября. 

Необычный принтер в качестве "чернил" использует живые клетки и в будущем сможет полностью печатать органы, пригодные для трансплантации. Примечательно, что количество таких проектов в мире сегодня можно пересчитать по пальцам, и Россия идет в числе лидеров направления печати клеток. Согласно представленному плану коммерциализации, первые поставки принтеров пойдут в научно-исследовательские институты не только России, но и ряда стран мира. По мнению создателей российского биопринтера, применение в клинической практике возможно уже в ближайшие 5-7 лет.

"Это - первый биопринтер, полностью разработанный в России. Наши специалисты создали его дизайн, механику, программное обеспечение с учетом преимуществ и недостатков всех существующих технологий биопринтинга, — рассказывает представитель 3D Bioprinting Solutions Юлия Смирнова. — Принтер использует бескаркасную печать группами клеток, то есть форму напечатанного участка ткани или органа первоначально поддерживает биодеградируемый гидрогель. Всего в мире 14 работоспособных технологий биопринтеров, российская разработка учитывает ограничения всех существующих технологий и обладает многофункциональностью".
 
Пока биопринтеры не способны напечатать полнофункциональный орган и могут печатать лишь небольшие участки живых тканей. В первых планах 3D Bioprinting Solutions создание технологии печати целой почки, пригодной для трансплантации. Прежде, чем станет возможно создание почки, очень сложного органа, состоящего из многих различающихся по своим функциям тканей, специалистам по биопринтингу предстоит "освоить" создание сосудов, трахеи, пищевода, а потом, возможно, печени. И со временем станет возможна печать все более сложных органов как на синтетических каркасах, так и на каркасах из тканей человека, - сообщают российские СМИ со ссылкой на предприятие-разработчика.
 
 
 
 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1