21.06.2015

Российские нефтепроводчики снижают зависимость от импорта

Единая государственная нефтепроводная система АК Транснефть ставит задачу уменьшить долю закупаемого импортного оборудования и технологий с 10% до 3%. Для этого ведутся собственные разработки и совместные проекты с вузами, а также используется собственное производство.

Одним из перспективных проектов является выпуск противотурбулентных присадок (ПТП) отечественного производства для увеличения пропускной способности трубопроводов Транснефти. Разработка выполнена собственным НИИ транспорта нефти и нефтепродуктов в кооперации с Федеральным государственным бюджетным учреждением науки «Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского Уральского отделения Российской академии наук». Полученные образцы на испытаниях показали эффективность на уровне лучших иностранных аналогов. Прошли успешно опытно-промышленные испытания ПТП на участках магистральных нефтепроводов Самара-Зензеватка и Куйбышев-Тихорецк, а также НПС Терновка-1.
 
Стоит отметить, что в АК Транснефть за последние десятилетия развернута мощная собственная производственная база, практически это полноценные машиностроительные предприятия с современными автоматизированными центрами металлообработки. Благодаря таким ресурсам, российские нефтепроводчики уже наладили выпуск узлов учета нефти собственного производства. Первая поставка такого оборудования структурам АК Транснефть состоялась в 2014 году. 
 
Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1