30.08.2015

Российские инженеры разработали новую эффективную технологию геологоразведки

new_oil_search_technology_0.jpg

Группа ученых Новосибирского государственного университета (НГУ) представила новую технологию разведки залежей углеводородов с использованием метода зондирования вертикальными токами (ЗВТ) – передовой метод, позволяющий повысить эффективность бурения при разведке недр более чем в 2 раза.

Метод ЗВТ использует принципиально новый, третий в истории геоэлектрики, источник электромагнитного поля – кругового электрического диполя. Магнитные сигналы ЗВТ характеризуются независимостью от фона вмещающей среды, что позволяет оконтуривать нефтяные месторождения на больших глубинах, - рассказывают разработчики. На базе новой технологии созданы и запатентованы в России устройство для прямого поиска геологических объектов, способ морской электроразведки и устройство для его осуществления, устройство для геоэлектроразведки.

Новая технология позволяет обнаруживать залежи углеводородов на глубине до 4 километров. Метод применим как на суше, так и в море, на шельфе и с ледяных поверхностей. Чувствительность технологии обеспечивает регистрацию сигналов от ореолов мигрирующих углеводородов над залежами нефти и прослеживание ореола до месторождения: таким образом предложенная технология является способом прямого поиска нефти.

Если говорить об оценке экономической эффективности данной уникальной разработки из Сибири, то ее создатели сообщают, что внедрение новой технологии снижает количество пустых пробуренных скважин в 2,5 раза. С учетом того, что бурение только одной скважины стоит в среднем от 50 до 600 миллионов рублей, то экономия очевидна.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1