10.05.2010

Российские атомщики помогут медикам

К 2012 году российские атомщики обеспечат медицинскими изотопами национальный рынок. "Сейчас 22% всех промышленных изотопов в мире произведены в РФ. Примерно на такой же показатель по медицинским изотопам Россия выйдет к 2012 году", - заявил глава Госкорпорации "Росатом" Cергей Кириенко 29 апреля.

 

"По некоторым из промышленных изотопов, таким как гелий-3, никель-63, мы единственные производители. То есть, это, практически монополия, - отметил Кириенко. - В медицинских изотопах ситуация хуже. Потому что основной медицинский изотоп – это молибден-99. Нас там ноль. Мы вообще не участвуем на этом мировом рынке. Это 80% всех медицинских изотопов. При этом темпы роста рынка медицинских изотопов - 6% в год".

По слова главы Росатома, сегодня для РФ открылось уникальное окно возможного. В прошлом году остановились два крупнейших реактора-наработчика молибдена. Это Голландия, которая давала 25%, и Канада, которая давала 35%. Реакторы старые. Канадскому 56 лет. Дыра на рынке - 25%. По оценкам международных организаций, в этом году 7 миллионов доз не хватит. То есть, это примерно 5-6 миллионов человек в мире не получат обследования, которое им положено по медицинской страховке.

"Мы решили воспользоваться этим окном возможного и зайти в этот дефицит, - пояснил Кириенко. - Первое наше ключевое преимущество – в Димитровграде у нас есть три действующих реактора. Наличие трех реакторов дает очень высокую степень надежности. После того, как два реактора закрылись, мир очень требователен к гарантиям. И мы заключили эксклюзивный контракт с поставщиком оборудования. Он такой, что пока наша линия не выйдет на 100-процентную мощность, никто больше не имеет права у них купить. То есть, мы это окно возможного перекрыли".

"Оборудование закуплено. Первая партия уже отгружена с завода в Германии, - добавил Сергей Кириенко. - На 600 кюри в неделю – а это в 10 раз больше чем производилось до сих пор в РФ - мы выйдем уже к декабрю этого года. Соответственно, в 2011 году будет уже 2000 кюри в неделю, и к началу 2012 года – 2500 кюри в неделю. Мы полностью перекроем все потребности Минздравсоцразвития и сможем занять до 20% мирового рынка".

 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1