09.07.2015

Российская промышленность осваивает аддитивные технологии

На выставке Иннопром 2015 в Екатеринбурге глава российского государственного холдинга Технодинамика рассказал о внедрении аддитивных технологий (промышленной 3D-печати) в проектировании и производстве. Именно аддитивное производство укрепит технологическое лидерство России и будет способствовать замещению иностранных изделий на отечественном рынке агрегатов, в частности, для авиационной отрасли.

На сегодняшний день, в России сделаны только первые шаги по внедрению данных технологических решений. Например, в холдинге Технодинамика, ведущем разработчике и производителе оборудования для воздушных судов, в том числе шасси, топливных систем и систем управления полетом, вспомогательных силовых установок, сейчас активно работают сразу в нескольких направлениях по аддитивным технологиям: ведется подготовка квалифицированного персонала, формируются новые стандарты и принимаются соответствующие нормативные документы. В силу специфики работы предприятий рассматриваемого государственного холдинга промышленная 3D-печать повышает качество изделий. Как это происходит? Рассмотрим на примере производства алюминиевого привода насоса на одном из предприятий Технодинамики. 
 
За счет применения аддитивных технологий удалось в три раза снизить массу корпуса изделия. Специалисты холдинга отметили и существенное снижение количества деталей и производственных операций. Особым полюсом стало то, что теперь технологический процесс стал полностью автоматическим. А это, в свою очередь, снизило роль так называемого «человеческого фактора» и повысило качество изделий на выходе.
 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1