07.04.2011

Российская ОС: следующий шаг

Российское правительство одобрило идею создания национальной программной платформы (или операционной системы). Руководить созданием национальной программной платформы (НПП) будет концерн "Сириус". Об этом сообщила гаезта "Ведомости" со ссылкой на генерального директора компании Леонида Ухлинова.

Разработку НПП будет вести консорциум, уже сейчас состоящий из 130 компаний, но их количество может вырасти. В частности, в консорциум входит компания Alt-Linux.

Интересно, что национальная операционная система, по задумке российского руководства, должна работать на различных устройствах - вплоть до суперкомпьютеров.
 
Кроме того, российская ОС должна быть сравнима по функциональности с западными аналогами, к примеру, Microsoft Windows. Только НПП, как ожидается, будет обладать открытым исходным кодом, а за основу возьмут ядро Linux.
 
В 2011-2012 году на этот проект из госбюджета будет выделено 490 миллионов рублей. Хотя, на реализацию всего проекта этого не хватит, отмечает Ухлинов, а значит, государству и разработчикам придется как-то договариваться. Сам "Сириус", к примеру, намерен выделить разработчикам госплатформы 10% мощностей одного из своих дата-центров. Предполагается, что первые коммерческие продукты на базе НПП появятся уже к концу года.

 

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1