03.01.2011

Росатом наращивает выпуск суперкомпьютеров

Российский федеральный ядерный центр в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в 2010 году произвел 21 компактный суперкомпьютер, 15 из которых были поставлены в 11 участникам госпроекта, а еще шесть проданы на коммерческой основе, сообщил директор центра Валентин Костюков. Создаваемые в Сарове универсальные компактные суперкомпьютеры предназначены для математического моделирования, проектирования сложных систем в атомной энергетике, авиапромышленности, автомобилестроении.

"По итогам 2010 года 15 экземпляров универсальной компактной суперЭВМ поставлены в 11 предприятий и организаций - соисполнителей проекта. Шесть универсальных компактных суперЭВМ поставлены в разные организации на коммерческой основе", - сказал Костюков, слова которого приводятся в сообщении на сайте Росатома.
 
Еще 30 марта завершившегося года ведущая отечественная компания по разработке и производству истребителей «Сухой» получила первую компактную супер-ЭВМ с российским программным обеспечением производительностью 1 Терафлопс (1 млрд операций в секунду), разработанную ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Большое число отечественных крупных компаний заинтересовались разработками российских атомщиков, в числе которых предприятия Роскосмоса, КАМАЗ, а также авиастроительное объединение НПО "Сатурн". Не остались в стороне и предприятия Росатома - "Гидропресс", ОКБМ Африкантов, ИБРАЭ РАН, Санкт-Петербургский «Атомэнергопроект». Все они получили свои заказанные машины.
 
При этом директор центра отметил, что объемы работ по внебюджетным источникам в текущем году увеличились на 33% по отношению к 2009 году. "За год выполнено 900 договоров в интересах гражданских отраслей промышленности и предприятий военно-промышленного комплекса", - сообщил он.
 
ВНИИЭФ занимается разработками в сфере развития суперкомпьютеров и грид-технологий (технологии распределенных вычислений) в соответствии с распоряжением правительства РФ, подписанном в июле 2010 года. Согласно документу, он является единственным исполнителем размещаемых Росатомом госзаказов на разработки в этой сфере.
 
Росатом в 2010 году получил 1,1 миллиарда рублей на развитие суперкомпьютеров и грид-технологий.
 
Производительность одной компактной суперЭВМ саровского центра соответствует производительности 40 современных "персоналок" (1,1 терафлопса - 1,1 триллиона операций с плавающей запятой в секунду), при этом ее размеры не превышают габаритов средней тумбы (60 на 70 на 95 сантиметров). В каждой машине установлены 144 процессора фирмы AMD.
 
Одним из преимуществ этой машины является малая шумность, и отсутствие специальных требований к инфраструктуре, что позволяет поставить ее в любом рабочем помещении.
Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1