27.05.2010

РЖД: обновление парка продолжается

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) подписало в Сочи сразу два крупных контракта на поставку локомотивов для своего подвижного состава. В общей сложности железнодорожный гигант купит более 400 новых электровозов, из которых 200 - пассажирских, а еще 221 - для грузовых перевозок.

 

 

В частности, в рамках V международного железнодорожного бизнес-форума РЖД подписало контракт с Трансмашхолдингом о поставке 200 пассажирских электровозов стоимостью 1 млрд евро. Заказанные электровозы, разрабатываемые в сотрудничестве с французской Alstom, будут поставлены в 2012-2020гг. Производить локомотивы будут на Новочеркасском электровозостроительном заводе (входит в Трансмашхолдинг).

Планируется, что первые образы ЭП-20 будут выпущены в 2011г., затем они пройдут полный цикл испытаний и государственную сертификацию. Первые 36 локомотивов будут переданы РЖД в 2012-2013гг. и использованы для организации пассажирских перевозок на маршруте Москва - Сочи, в том числе в период проведения зимних Олимпийских игр 2014г.
 

 

Другой контракт предусматривает поставку 221 грузового электровоза 2ЭС10 общей стоимостью около 42 млрд руб. Производить и поставлять их для РЖД будет ООО "Уральские локомотивы" - совместное предприятие немецкого Siemens и группы "Синара". СП на базе Уральского завода железнодорожного машиностроения должно произвести данную партию электровозов в 2011-2016гг. Планируется, что первый опытный образец будет представлен РЖД в декабре 2010г.

Группа "Синара" и немецкий концерн Siemens в прошлом году подписали соглашение по созданию в России производства локомотивов нового поколения с асинхронным приводом. Объем производства СП немецкого концерна Siemens и группы "Синара" составит около 100 двухсекционных локомотивов в год.

Электровоз с асинхронным тяговым приводом 2ЭС10 планируется запустить в серийное производство в следующем году. В настоящее время на заводе организовано производство грузовых электровозов постоянного тока нового поколения 2ЭС6.

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1