22.10.2011

ПО "Полет": модернизация для выпуска "Ангары" продолжается

На омском производственном объединении "Полёт" заканчивается монтаж уникального оборудования для производства универсального модуля ракеты-носителя "Ангара". В рамках первого этапа модернизации предприятия планируется полностью реконструировать и переоборудовать четыре цеха. В материале ГТРК "Иртыш" рассказывается о последних новостях проекта по организации выпуска "Ангары" на омском ПО "Полет".

Итальянская речь на омском заводе - уже привычное явление. Многофункциональный центр для обработки крупногабаритных деталей создан на родине этих рабочих. На весь мир - всего два экземпляра. Один отправился в Южную Америку, другой - на омский "Полёт". Чтобы его транспортировать, понадобилось 46 фургонов, чтобы собрать - полгода работы. А вот сколько потребовалась денег на уникальное оборудование - это уже коммерческая тайна. Известно, что только первый этап реконструкции предприятия под производство ракет-носителей "Ангара" обойдётся в шесть с лишним миллиардов рублей государственного финансирования. 
Как рассказал заместитель главного технолога ПО "Полёт" Андрей Макаров, планы завода достаточно обширные: сборка модулей тяжёлого класса - ракеты "Ангара-5" и в дальнейшем полностью сборка и сопровождение запуска ракеты.
Уникальное оборудование займется обработкой трёхметровых шпангоутов и днищ ракет - запрограммированная техника сама сделает всё, что раньше вытачивалось и вырезалось вручную. В цехах механической обработки с подготовкой к выпуску модулей для "Ангары" тоже наступила новая эра - морально устаревшие машины на этом участке полностью заменили станками с числовым программным управлением. 
Эти детали составят силовой каркас ракет-носителей - на них ляжет вся основная силовая нагрузка. А у летательных аппаратов семейства "Ангара" она будет немаленькой: представители тяжёлого класса, они способны транспортировать в космос до 35 тонн полезного веса. Ракета-носитель нового поколения в ближайшие годы должна стать основным продуктом на предприятии. 
Первый этап модернизации завода завершится в 2013 году, уже выделены деньги на реконструкцию четырёх цехов. Тогда же планируется начать и серийный выпуск ракет-носителей "Ангара", а это уже новая жизнь для всего предприятия. В перспективе, Омск может стать центром российского ракетостроения.
Материал Vesti.ru
 

 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1